ブログBlog

授業

2025.01.30

3年総合的な学習の時間 郷土料理体験

  • 3年総合的な学習の時間 郷土料理体験 1枚目写真
  • 3年総合的な学習の時間 郷土料理体験 2枚目写真
  • 3年総合的な学習の時間 郷土料理体験 3枚目写真
  • 3年総合的な学習の時間 郷土料理体験 4枚目写真
  • 3年総合的な学習の時間 郷土料理体験 5枚目写真
  • 3年総合的な学習の時間 郷土料理体験 6枚目写真
  • 3年総合的な学習の時間 郷土料理体験 7枚目写真
  • 3年総合的な学習の時間 郷土料理体験 8枚目写真
  • 3年総合的な学習の時間 郷土料理体験 9枚目写真
  • 3年総合的な学習の時間 郷土料理体験 10枚目写真

     今年度は総合的な学習の時間で、福島町の産業を取り上げて学習を進めてきました。黒米・昆布等地元の食材を使っての郷土料理体験を全学年で行います。今回は3年生対象です。町教委・町役場産業課・福島吉岡漁業協同組合の全面協力での実施です。特に同組合の福島地区女性部「浜のかあさん」による指導のもと、調理を進めていきます。食材はいか・黒米・昆布・かんぴょう等ですが、果たして何ができるのでしょうか。