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授業

2024.09.25

黒米収穫体験「稲刈り」 その6

  • 黒米収穫体験「稲刈り」 その6 1枚目写真
  • 黒米収穫体験「稲刈り」 その6 2枚目写真
  • 黒米収穫体験「稲刈り」 その6 3枚目写真
  • 黒米収穫体験「稲刈り」 その6 4枚目写真
  • 黒米収穫体験「稲刈り」 その6 5枚目写真
  • 黒米収穫体験「稲刈り」 その6 6枚目写真
  • 黒米収穫体験「稲刈り」 その6 7枚目写真
  • 黒米収穫体験「稲刈り」 その6 8枚目写真

     まとめた稲をコンバインに入れていきます。これで脱穀・選別されるそうです。2年生がコンバインに乗せてもらっていました。なかなかできない貴重な体験ですね。米は88回の手間がかかるので、「八十八」から来ていると言われます。今では機械化されて、かつての手間がかからなくなりましたが、それでもたくさんの手間がかかります。そのほんの一端ではありますが、米作りの体験をさせていただき本当にありがとうございました。